Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.05.07~十二位追随者

十二位追随者

经文:可1:16-20; 3:13-19;路6:12-16

引言:信徒在圣经中有不同称呼。

  1. 信徒 Believers – 因相信三位一体的上帝
  2. 基督徒 Christians – 因跟随主基督
  3. 圣徒 Saints; God’s holy People – 因上帝是圣洁的神(弗5:3,罗12:13)
  4. 门徒 Disciple – 因追随主耶稣,并愿终生遵奉主所教导的人。他们就是主耶稣的门徒

A)追随者门徒

1. 主耶稣有几位门徒?

2. 请问这些门徒名字叫什么?

  • 十二门徒的名录在圣经里记载了四次,都是以彼得当先,卖主的犹大殿后。
  • 太10:2-4;可3:16-19;路 6:12-16;徒1:13
  • 对比这四段经文,个别名字有微小的差异。例如:达太又被叫做“雅各的儿子犹大”(路 6:16;徒1:13),犹大的名字在使徒行传取消了。
  • 次序如下:西门彼得、安得烈、雅各、约翰、腓力、巴多罗买、多马、马太、亚勒腓的儿子雅各、达太、奋锐党的西门及犹大。

3. 十二门徒都是普通人,神通过非凡的方式使用他们。这十二个人中有渔夫,税吏和革命者。福音书记载了这十二个跟随耶稣基督之人常有的失败、挣扎和疑惑。在目睹了耶稣的复活和升天之后,圣灵将这些门徒变为大有能力的人。变化是什么呢?因为他们是“跟过耶稣的”(徒4:13 )。

4. 为什么耶稣选十二位为门徒呢?

  • 因为“十二”这个数目有一连串的意义。旧约有以色列的十二支派,正预表新约的十二门徒;将来的新耶路撒冷有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字;城墙有十二根基等等,这些足够说明主耶稣选召十二个门徒不是偶然的一个数目。

B)挑选

1. 福音书记载主耶稣在旷野40天禁食祷告,接着他就来到加利利预备开始宣传福音,那时他也开始呼召门徒。

2. 路6:12-13记载:那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。「使徒」意即分別出來被差遣的人。

  • 主耶稣只选了十二个,这正像昔日神要基甸挑选国中壮丁出去与米甸人争战一样,在三万二千人中只挑选了三百人。被选上的人是何等蒙福!与主同行同心,三年之久,朝夕得听他的教训。
  • 主又称他们为使徒,给他们尊贵的职份。他们本是平凡无学问的小民,然而主亲自到海边去呼召西彼得、雅各、约翰;到税关上去呼召利未马太;要他们撇下世界的一切,背起十字架来跟随他。
  • 3. 选召的事是主耶稣主动的。是主叫他们来的,是主称他们为使徒的。在主快要离世时,他又重复强调这点:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子”(约15:16)。主又向神祷告说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(约17:18)。

4. 选属灵领袖的原则

主耶稣选召十二个使徒,其过程值得今日教会选立领袖时去学习:

  • 4.1 禁食祷告——主耶稣上山整夜祷告(参路6:12;徒13:1–3)。
  • 4.2 顺服神旨——主耶稣「随自己的意思」选召门徒,教会当寻求神的心意,察看神的拣选。 (参约15:16)
  • 4.3 灵命为重——十二个门徒中没有一个受传统文士、祭司的训练,神的拣选在乎信心,而不在世俗的学问和地位。
  • 4.4 事奉重点——主耶稣拣选目的,是要门徒与祂同在和去传道、治病;教会选立的领袖应当是属灵领袖、热心传道和关顾。

5. 使命团队——十二门徒有共同使命。

C)装备

  1. 从古以来以利亚、以利沙、施洗约翰,甚至法利赛人都有门徒;但他们只能给门徒教导,不能给门徒能力。惟有我们的主,叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医冶各样的病症。
  2. 主呼召我们,一定给我们装备,才差我们出去。主爱他的门徒,他决不奴役我们,或者送我们到前线去做炮灰。相反地,他给我们属天的能力,用神迹随着我们,印证我们是他的仆人,赐给我们胜利。
  3. 主给门徒拥有赶逐污鬼的权柄,因为传福音是直接向魔鬼挑战,我们争战的兵器也就不是属血气的了;乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的事,一概攻破,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(林后10:4-5)。主又给他们医治各样病症的权柄,因为主耶稣要在世人面前印证他的门徒的职份,好叫世人像尼哥底母那样认识:我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行(约3:2)。
  4. 今天主同样在装备侍奉他的人,我们愿意被装备吗?

D)差派

  1. 主选召好了,给了权柄能力,才差他们出去,并且吩咐他们许多话,像一位慈父叮咛爱子出门一样。
  2. 主差遣他们两个两个的出去(可6:7)。使他们有同伴,急难时能互助,病痛时能互慰;而且也训练他们尊重别人的意见,表现出彼此相爱的见证来。
  3. 主给他们一个方向,到迷失的羊那儿去,去抢救失丧人的灵魂。不是去别的羊栏里拉羊过来,也不是去鱼网里抢鱼。我们要一致向外,到迷失的羊那儿去。
  4. 随走随传。行动与言语要一致,说而不行,推三托四,是无用的。
  5. 带平安给接待的人,要存谦虚感谢的心,不要以为信徒的接待是应当的。
  6. 要有智慧,灵巧像蛇,驯良像鸽子。正如保罗所说,在什么人中间做什么样的人,为要得着人。
  7. 主安慰又鼓励,应许也警告,清清楚楚坦坦白白的把一切做门徒将遇到的事都告诉他们。

这一切的教训也适用在今日的我们身上,我们基督徒就是基督的门徒。基督同样选召了我们,赐给我们属灵的能力,要差我们往普天下去传福音。