Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.05.21~门徒与敬虔

门徒与敬虔

经文:提前4:6-11

引言:

  1. 敬虔的人(6节)
  2. 敬虔的操练(7-9节)
  3. 敬虔的来源(10节)
  4. 敬虔的推广(11节)

(1) 敬虔的人(6)

何谓门徒?

“门徒”的意思就是委身于主耶稣基督的人。门徒“disciple”,和纪律“discipline”在英文字词很接近,可说门徒是主所管制的人,将人生主权交给了主,所以保罗在加拉太书2章20节说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

6节:「在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育

门徒是个受教的敬虔者:他知道在教导别人之先,教导自己;换句话说,他不是只知教导别人,而更懂得自己受教。

(2) 敬虔的操练(7-9)

提摩太前书4章7至8节说:“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”保罗在这里吩咐提摩太要操练自己过敬虔的生活,这种操练其实就是纪律生活的建立。

a. 弃绝世俗的言语:

世俗的言语是一般人常讲的话,例如污秽、毁谤、恶意或辱骂的话,怀恨、咒诅、恶意开玩笑的话,閒言閒语、引起纠纷的话,谎话或自夸的话、下流的话等。作为门徒,并事奉神的人,需在言语上弃绝以上种种不讨神喜悦的话,洁净嘴唇,好显出与世俗的人是有分别的。

要多说造就人的话。24/5是卫理基督徒一个重要的日子。纪念会祖,约翰卫斯理(John Wesley)灵性奋兴的日子。1738年,他带着沮丧的心情从美国宣教回来。5月24日晚上,他很勉强的参加在Alder’s gate Street(亚德门街)的一个聚会。有人宣读马丁路德的《罗马书序言》。当说到藉着对基督的信,上帝在人心中的工作时,卫斯理感到心中“异样温暖”。

那一晚,卫斯理突破了信心的障碍,灵命得以更新。这一天便成为了后人所纪念的日子,Alder’s Gate Experience。

b. 弃绝老妇荒渺的话:

『老妇荒渺的话』指毫无根据、凭空杜撰的传言,只有那些无知识的老妇才乐于采信并传说的话。可能当时有些年老的妇人在无事可做时,就谈论一些荒渺怪诞的事情,什至是由奇怪的事情所编造的故事。这些荒渺的言语使一般年轻的、无知的人受到影响,动摇信徒的信心,影响人们对圣经真理和对神的正确认识。

(3) 敬虔的来源(10)「因我们的指望在乎永生的神」

  • 『我们的指望』:指信徒一生依靠和所追求的目标;
  • 『永生的神』:是我们追求的目标,也是我们能力的来源。

“祂是万人的救主,更是信徒的救主—”“万人”指世人(参二4-5);“信徒的救主”指惟有祂才能拯救信徒使脱离罪污和世俗(即不圣洁)。

(4) 敬虔的推广(11)

「這些事,你要吩咐人,也要教導人。」

  • 「你要吩咐人」:『吩咐』的原文是指军事上的命令,强调主的工人在卫护真理的事上具有属灵的权柄。
  • 「也要教导人」:『教导』指使人明白真道,并乐意持守。