Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.06.18~一切的灵你们不可都信Do not believe every spirit

一切的灵,你们不可都信Do not believe every spirit

经文:1 Jn约翰一书 四1-6

 

引言:你相信圣灵和邪灵的存在吗?

A) 要注意三方面的事: pay attention to three things:

  1.  [一切的灵你们不可都信] “do not believe every spirit”(4:1a)
  2.  [总要试验那灵是否出於上帝,因为有许多假先知已经来到世上了。] “test the spirit to see whether they are from God, because many false prophets have gone out into the world” (4:1b)
  3.  [凡是承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就是出於神] “Every spirit that acknowledges that Jesus Christ has come in the flesh is from God” (4:2)

B) 圣灵与邪灵的分别the difference between the Holy Spirit and the evil spirits:有三个层面

1. 有没有荣耀主基督

  • 1.1圣灵不但处处为主作见证(约15:26;徒1:8)
  • 1.2 圣灵也要处处荣耀基督(约16:13-14)
  • 1.3邪灵工作的焦点不是基督;而是以特别的经历如神迹、医病、方言、说预言、权能等为中心。

2. 有没有符合主真理?

  • 2.1圣灵被称为“真理的圣灵”(约14:17;16:13)
    真理与圣灵是一致的,他们之间永远没有冲突和对立
  • 2.2圣灵高举真理,拥护真理,因此祂不介意被试验,正所谓“真金不怕洪炉火”。
  • 2.3邪灵是反对真理;叫人失去自由,不守真理。

3. 圣灵叫我们活在真理中:

  • 3.1圣灵指教我们明白真理(约14:26;16:13)
  • 3.2圣灵使我们想起主所说的话(约14:26;16:13)
  • 3.3圣灵成全人的生命

圣灵不是藉着外在因素如神迹来建立人的生命,而是内在因素:神的道。

C) 圣灵如何成全我们的生命呢?How does the Holy Spirit fulfill our life?

有三个要点

  1. 感化人的生命
    使罪人内心扎心,为罪,为义,自己责备自己(约16:8)
  2. 圣化人的生命
    圣灵帮我们克制肉体情欲,爱神所爱,恶神所恶。
  3. 强化人的生命
    你我生命,在圣灵感化下而重生、圣化下而圣洁、强化下而事奉。

总结:辨别圣灵或邪灵准则有三

1. 圣灵工作以合乎真理为根据,而不是超自然经历,更不是您个人主观论见。

2. 以荣耀基督为动机。

3. 以成全生命为目的,包括感化、圣化和强化。