Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.07.09~基督的超越~他是誰?

基督的超越——他是誰?

經文:來4:14-6:12

引言:

大家好!六月份我們已分享基督的超越——他是誰?(二)由來3:1-4:13 分享三件:

(1) 他是誰?(來3:1-6)

  • 使者
  • 大祭司
  • 超越摩西
  • 上帝的兒子治理上主的家

(2) 我們的回應

  1. 聖靈的提醒
  2. 作者的提醒
  3. 作者的勸勉

(3) 怎麼辦?

要堅定相信不移才能進入安息

 

今早由來4:14-6:12分享基督的超越——他是誰?

(一)為大祭司,人應當的回應與行動

1.1 真正的大祭司超越其他祭司的三大因素:

  1. 尊榮的——升入高天,已在上帝那里。
  2. 上帝的兒子
  3. 體恤我們的软弱,因他也曾凡事受過試探但沒有犯罪。

1.2 人的回應與行動

  1. 持定所承認的道
  2. 坦然無懼來到他的施恩寶座前,得憐恤我們的軟弱——同理心非同情心。

小結論:

  • 基督超越地上的大祭司
  • 勝過各樣試探也認同我們的軟弱與限制又因他已經洗淨了我們的罪因此可以坦然無懼來到主面前懇求。
  • 藉著這樣我們面對一個公義的上帝也是一位親身經歷及了解我們所有苦情的大祭司。
  • 我們可以随時藉著禱告向他求恊助。

(二)更進一步認識大祭司(來5:1-10)

由三小段來分享:

2.1 來5:1-3

人間挑選的大祭司的職責是替人辦理屬神的事——獻上禮物和贖罪祭。因為他能體諒愚蒙與失迷的人,主因乃是他自己也曾經被軟弱所困。

2.2 來5:4-6

這大祭司的職份非由人而來的乃是蒙神所召。正如亞倫為大祭司乃是上主特別選召的。基督成為大祭司也是如此非自己自稱乃是上主說:「你是我的兒子,我今日生你。」按舊約中麥基洗德的等次永遠為祭司。

作者如此的記載與傳遞讓我們看到他乃是以舊約聖經為根據來講解。因為大祭司對猶太民族是非常重要的。沒有他整個猶太人的伩仰與生命就斷絕了。因為由他所獻上的祭品是上帝如此計劃與安排。大祭司恊助建立人與神的溝通。

2.3 來5:7-10

在此我們會很驚訝的看到上帝為我們預備的大祭司非超人的,乃是道成肉身的。他會哀哭,流淚禱告,懇求上主救他免死。他雖然為兒子,依然受苦難但他也順服為完成上主在他生命的一切計劃與使命。他所行的一切都是完全照上主的計劃特別是在一個祭司的身份上。

由主的被釘,死,埋葬與復活他地確以哀哭,流淚禱告,懇求及十字架上的代求與祈求成就上帝在他身上這大祭司的職份。

(三)作者由三方面向讀者說話(來5:11-6:12)

3.1 為何不能長進(來5:11-14)

作者有許多話要告訴讀者但發現一件不可思議的事。讀者的回應與理解是遲鈍的。何以見到?他們听不進去。意思就是他們不願意去明白與追求只有叛逆。

來4:12-13 告訴我們什麼?要如何回應?

希伯來人教導的四個目的:

  • Feed Soul
  • Challenge the mind
  • Strengthen the emotion
  • Guide the action

每一次的聚會或崇拜我們有否在以上四方面被餵養?

原本是應作師傅現今變成神聖言小學開端還要被教導,主因乃是不听。因听不進導致心竅也不通及無法分辨好歹了。

請問我們的靈命光景如何?

3.2 作者對讀者的鼓勵與提醒(來6:1-8)

作者在此特別強調兩個動作。一為「離開」,二為「進到」太多基督徒的狀況,就是不離開基督道理的開端。伩主多年都過著阥便,不認真參與培訓或參與主日祟拜。所行的一切都是非常表面與膚淺。年月日過了還是如此?

在另一種的情況已蒙了光照,嘗過天恩的滋味與聖靈有分也得了神的普遍的滋味覺悟來世杈能的人意然也離棄道理真叫我們驚訝。我們必須慎重自省。如此的一種人可能是我們自己。

在生活中我們常不知不覚中將上帝的兒子重釘十字架。我們要自我不斷檢討我們這塊田地是生長菜蔬還是長荊棘和疾藜?

3.3 作者對讀者的期望(來6:9-12)

是的,我們會有来6:1-8的危機與生命。但作者也如此相信與期望我們強過離棄真理的狀況。他直接如此的鼓勵也深信能勝過。

其次,他也深信上帝是公義,不會忘記讀者所做的工和司候聖徒的愛心。最後,作者希望讀者能熱誠的活出愛的生活也效法那些憑信心和忍耐承受應許的人(来6:11-12)。

結論:

主是誰?

是升天的大祭司,體恤人的软弱因他在凡事上也曾受過試探,但沒有犯罪。他也是蒙神所召。衪以人的身份出現非超人。人可以坦然無懼來到他面前。因此,我們必定要長進。不要停留要不斷的操練讓我們的田地非長荊棘與疾藜更不將主重釘十字架。啊們!

預告( 13/8/17)

主題:基督的超越——他是誰?

經文:來 6:13-7:28