Categories
Sermon 2017-2018 证道信息 Sermon

2017.12.03~多说造就人的话

多说造就人的话

经文:弗Eph 4:20-32

引言:英文有句话说:“You are what you say”,意思说:“你说什么样的话,表示你是什么样的人”。我们已经是新造的人,因此要说新造的语言。

(一)弗Eph 4:20-32

1.1 基督徒的生命:

1.2 不可给魔鬼留地步:

1.3 不要叫圣灵担忧:

(二)弗Eph 4:29[污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。] Do not let any unwholesome talk come out of your mouths, but only what is helpful for building others up according to their needs, that it may benefit those who listen.

2.1 《污秽》:沒有價值的(worthless),即是「廢話」;原指腐臭的鱼,腐烂的果实。意指令人作呕的、反胃的话。

2.2 《造就人的好话》:「有價值」(Useful)。「好話」不在乎外在形式,而在乎話的內涵。有「建造」,有「起樓」的意味。

2.3 你曾否经历过,因别人说的话而受伤害?

2.4 你曾否因说话伤害过人吗?

(三)箴言告诉我们什么?

3.1 箴12:18 [说话浮躁的,如刁刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。]

[浮躁] (Reckless): 不加修饰的话、不经大脑、批评的话、鲁莽、不计后果的话。

3.2 箴言16:28 [乖僻人播散纷争,传舌的离间密友。]

(四)圣经鼓励我们要怎样说话?

4.1 箴言27:21 [鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。]

4.2 箴言16:21 [心中有智慧,必称为通达人;嘴中的甜言,加增人的学问。]

(五)如何避免出口伤人?

5.1 雅1:19 […你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒] Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry.

结论:

彼此代祷:舌头被主洁净,用来建立人、造就人而不是伤害人、拆毁人。

每天反省。