2018.02.25~蒙福的大卫

蒙福的大卫

经文:历代志上17:1-27

引言:属世与属灵不同

A) 大卫自我反省

  • 1. 大卫,牧羊少年,被膏做君王。击杀歌利亚、服事扫罗王、逃难中受熬炼,受膏作犹大的王、后来又受拥戴作全以色列君王。
  • 2. 建设耶路撒冷为首都,率军争战扩展疆土,建设以色列成为大国。
  • 3. 当国势稳定,没有外敌。
    大卫在反省中,深感要为神建造圣殿,这也出于他知恩报德的美德,因此他对先知拿单说:「看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜还在幔子里。」他是有意为神建造一圣殿,可惜他的好意为神所拒绝了。
    神对拿单说:「你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:‘你不可建造殿宇给我居住。 」【代上十七4】。「你不可」,神并没有拒绝建殿的提议,只是说「你──大卫」不适宜建造。

B) 神与大卫立约

1. 永在的神岂需要居住人手所造的殿宇?神喜悦的是人敬畏祂、顺服祂、遵守祂的话语,并怜悯有需要的人。《弥迦书》6:8 「世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行」。

2. 神反而与大卫立约,神应许大卫:

  • a. 常与你同在,剪除你的一切仇敌。
  • b. 必使你得大名 《历代志上》17:8“你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样”。
  • c. 建立稳定的国家,必为你建立家室。《历代志上》17:10“–我必治服你的一切仇敌,并且我耶和华应许你,必为你建立家室”。
  • d. 不使我的慈爱离开他 《历代志上》17:13“我要作他的父,他要作我的子。并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样”。
  • e. 使你的后裔接续作王,建造殿宇,并坚定他国位直到永远。
  • 《历代志上》17:11-12“你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我建造殿宇。我必坚定他的国位直到永远。”

3. 这是一个没有条件的约,这也是新约的基础。

4. 自我反省:过去一年,神给你及你们家什么恩典与福气?

C) 大卫感恩及祷告

大卫得神的应许进入账幕中,在神的约柜前献上感恩及祷告(17:16-27):

  1. 无话可说
  2. 无人可比
  3. 大胆祈求

结论:

做合神心意的人

  1. 大卫是合神心意的人,凡事遵行神的旨意(参考使徒行传十三:22、36)。
  2. 回顾过去这一年,神已经赐给你那些福气?
  3. 今天你要献上怎样的感恩与祷告?
Cheap Jerseys Wholesale Jerseys Cheap Jerseys Wholesale Jerseys Cheap Jerseys Cheap NFL Jerseys Wholesale Jerseys Wholesale Football Jerseys Wholesale Jerseys Wholesale NFL Jerseys Cheap NFL Jerseys Wholesale NFL Jerseys Cheap NHL Jerseys Wholesale NHL Jerseys Cheap NBA Jerseys Wholesale NBA Jerseys Cheap MLB Jerseys Wholesale MLB Jerseys Cheap College Jerseys Cheap NCAA Jerseys Wholesale College Jerseys Wholesale NCAA Jerseys Cheap Soccer Jerseys Wholesale Soccer Jerseys Cheap Soccer Jerseys Wholesale Soccer Jerseys