《麦子》77期/文:汤镇遥

2020年,突如其来的疫情引发各国政治内斗,加剧社会分裂。种族矛盾、民粹主义崛起,国际秩序频繁失序。

在这疫乱交织的时代,基督徒也可能在政治上开始分裂。我们忽视世俗文化、后现代思维对教会的冲击,甚至也在信仰的言论思想上,不知不觉沾染到民粹作风。

从美国种族骚乱到总统选举漫长过程的社会分裂局面,基督徒也在不经意中任由政治分裂教会。我们忘了自己是基督徒的身份,经常把社会、文化、国家身份与福音信仰混为一谈。连社交媒体也一直在助长这种对立局面,我们如何帮助那些每日使用网路科技的年轻一代,在生活中建立他们?

二战后,西方教会渐渐失去坚守圣经真理的勇气,任由别人打着自由、平等、博爱的旗号在各个领域践踏圣经价值观。一场疫情来袭,多股思潮涌动,社会乱象愈演愈烈。教会一方面疲于商议如何进行安全的实体聚会,另一方面也当正面迎接这场社会乱象所带来的挑战。

为突破这变化多端的时代处境,最好的解决方案是回归圣经,在真理的亮光中面对社会秩序紊乱,坚持以真道来影响、改变世界的思潮和文化。

耶稣离世之前给门徒新的命令——要彼此相爱(约13:34)。今日许多教会因失去起初的爱心,酿成纷争分裂,让人对教会大失所望。

求主叫我们重拾起初的爱心,持守真道,同心合意建造合乎神心意的教会,积极兴旺福音