麦子77期  /  文:徐智淳传道

“凡宣认耶稣是上帝儿子的,上帝就住在他里面,而他也住在上帝里面。”(约翰壹书4:15)

教会今年的主题非常清楚:同心合意,兴旺福音 —— 同心合意的分享对我们而言,同心合意究竟是怎么回事?来自不同的成长背景、信仰体验和社会经历,基督徒如何能够做到同心合意呢?这是一个从古至今都在议论却无结论之事。本文要透过《约翰壹书》来看信徒可以做到同心合意的本质——上帝是爱。约翰在他所写的福音书中,记录了耶稣曾吩咐祂的门徒们要彼此相爱,让别人一看就能认出他们是祂的门徒(约13:34-35),这是耶稣基督最后的命令,更是律法总纲/大诫命中“要爱神和爱人”的实际表现。

约翰在稍后著作的书信中(约壹4:7-21)详细地解释了信主之人彼此相爱的缘由和结果。仔细看经文,不难发现他一直围绕着一个主题——上帝是爱。这个概念非常奥妙,因着上帝是爱,祂是所有爱的行动的源头。爱是从上帝而来,并且认识上帝(7节),因上帝差祂独一的儿子来到这世界,并透过祂(耶稣基督)把生命赐给我们(9节)。罪让我们与上帝隔绝,不认识上帝,所以人原本是没有爱的(8节)。但上帝却亲自示范了什么是爱,祂差派主耶稣基督,为要救我们脱离罪恶而成了赎罪祭(10节),让原本对爱没有概念的罪人有机会接触爱并进一步认识何谓爱。因此我们这些相信耶稣基督的人是透过基督的救赎领受了上帝的爱,不是我们能爱上帝,而是上帝爱我们(10节)。上帝主动的爱,让我们被动有了回应(爱祂及爱人)的可能(11节)。然而,约翰告诉了我们一个事实:从来没有人见过上帝(上帝无形无相),但上帝的形象却能够从属上帝的人并爱他人的行动中反映出来(12节)

约翰也非常清楚地阐明基督徒与上帝的关系,透过主上帝(爱)赐给我们的主圣灵(爱),让我们知道我们是住在主基督(爱)里的,主基督也住在我们里面(13节),参阅上图可获得更清晰的概念:整个大方格是主、天父、上帝,较大的椭圆形是主耶稣基督,中型的椭圆形是基督徒,最小的椭圆形是圣灵。按照约翰的叙述,“爱”成了上帝三个位格的唯一本质,这就是三位一体的概念。简而言之,只要有爱,我们就是住在三位一体的上帝里。爱的执行者——主耶稣基督就是那位让我们“看得见”的上帝,所以我们需要为祂作见证(14节)。唯有接受并宣认耶稣为主基督的人,才能住在神的爱里(15节)。唯有亲身经历救恩的我们,才知道且深信上帝是爱我们的(16节)

信靠主基督就是住在神的爱里,住在爱里的结果是:爱在我们里面就得以完全(17节),在爱里的人对上帝的审判将坦然无惧(17-18节)。面对审判,我们通常都抱着惧怕的心态,但约翰指出只要有完全的爱,将毫无畏惧地面对审判和惩罚。究竟如何才能在爱里显完全呢?那就是要在看得见的人身上实践出那看不见的爱!若口口声声说爱上帝,却恨自己的弟兄,这是假的爱。真正爱上帝的人,表里如一,就是服从上帝所颁布的命令——爱上帝也爱人!

从本段经文中我们可以清楚看见上帝是爱,若我们要留在爱里面,我们就必须成为爱,相同本质的爱才能水乳交融地成为一体,最大的体现在于彼此相爱中。若要做到彼此相爱,必须先有明确的对象,我们可以把对象划分为两大类:

  1. 认识上帝且也在上帝的爱里的人(基督徒,弟兄姐妹):彼此(互动)的爱,这是很自然的显露出来的,我们不做互相伤害的事(要说实话、彼此恩慈相待、饶恕),都是发自内心,在爱的社体中自然发生的事。执行的结果就是整个社体都被爱充满,爱在我们里面得以完满,别人也能从我们的爱的行动中得以看见上帝!
  2. 还未认识上帝,还未在上帝的爱里的人(未信主的人):人都是上帝所造,都有上帝的形象。我们知道上帝的心意是要人人得救,也就是每个人都能够来认识祂并接受祂的爱,那他们如何才能看见?除了基督徒的彼此相爱,让他们直接感受被爱是更有效的方式。虽然约翰说不认识上帝的人就没有爱(8节),但因着人受造有上帝的形象,便自然有爱的影响(父母之爱、爱情等)。一旦他们能够因着我们的爱和见证来认识上帝真正的爱时,就会自然融入这真爱的社体,成为属上帝的人。

当我们说要同心合意时,其实很简单,就是大家都被同一份爱连结成为一体,再将这份一体的爱分享给身边的每一个人,无论是主内弟兄姐妹或是未信主的人,我们需要一视同仁。盼望在我们当中,没有人因为要带领人信主,而在过程中对未信主的人特别热情;在他们信主后,对他们不再热情,让他们自生自灭。我们必须反思:这样的反差待遇能彰显基督的爱吗?也有一些基督徒,他们的生活圈里只有基督徒,从不正眼看非基督徒,也不把他们当朋友。他们也敷衍对待主内弟兄姐妹,以自我中心来生活。这样的生活方式能够让人看见上帝的爱吗?

与之相对的事实是:我们知道这世上有许多不可爱的人(特别是基督徒),要爱他们是非常挑战的事!使徒约翰当然也知道这一点,所以他一再强调要大家在基督里以同样爱的本质行动,更是需要住在上帝的爱里面,从爱的本体得着能力去实践。盼望每一位弟兄姐妹都能同心合意,以实际行动去爱所有人!