《麦子》78期/报导:邱小娟,1/4/2021

雪兰莪州仍处在“有条件行动管制令”(CMCO),为避免濯足日聚会中有洗脚、圣餐等环节的肢体接触,八达灵新市堂决定将濯足日聚会以线上方式进行(zoom)。当晚的聚会除了有洗脚环节,还有设立圣餐为纪念主耶稣基督。当笔者看着线上弟兄姐妹为家人洗脚,自己却因疫情的缘故,一年多没回家与家人见面,内心有些遗憾。

徐智淳传道以 约翰福音 13:1-20 分享当晚的证道主题——“你有份吗?”。徐传道让我们明白,耶稣是因着爱门徒的心,替门徒洗脚。祂清楚知道将要发生在祂身上的事以及谁要出卖祂,然而如同第一节经文所记载:“…祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(1节)。主耶稣在受难前所做的最后一件事——为门徒洗脚,彰显祂对门徒完全的爱 。让我们回顾耶稣在受难前所做的一些事情:

  1. 主为门徒洗脚是一个仆人谦卑服侍人的典范。
  2. 耶稣在最后的晚餐中告诉门徒许多的事:当祂离开时,门徒仍需坚守真理,不至跌倒。
  3. 最后的祷告:耶稣为信祂的人祷告,也为教会合一祈求。

当主耶稣为西门彼得洗脚,彼得的提问和回答值得我们反思:

  1. 如同大多数人一样,彼得心中认定主耶稣是君王,因此他不敢,也拒绝让主为他洗脚。
  2. 彼得以为要与主有份,就是连手和头也要一起让耶稣洗!显然他已误解耶稣洗脚行动的本质。

耶稣洗完了门徒的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?”(12节)耶稣以主或夫子的身份设立榜样,为了让门徒效法祂。此外,耶稣也“实实在在地告诉他们:‘仆人不能大于主人,差人也不能大于差祂的人。既知道这事,若是去行就有福了。’”(16节)因此,徐传道提醒我们:爱要马上“行动”,才能与主“有份”