主编的话/文:汤镇遥

新一代对成功的追求已不同往日,许多年轻人对于梦想的人生,已不再以拥有车子、房子、健康或财富为目标。

推陈出新的智慧型手机与应用软体,正不断吸引我们的注意力。记录生活平台的社交媒体,也在不断地向我们展示滤镜中美好的生活。按一个赞、点击小铃铛或送上一个大爱心,给了我们一种社交地位的保证:粉丝再多一点,人们就会更加关注我;再多一些人追踪,我就能够站上社群的大平台。

疫情期间,大规模的隔离促使许多人无聊地呆在家里寻找娱乐。“TikTok” 抖音提升人人创作短视频的便利。倘若你问现在的中小学生,未来他们有什么志愿,绝大部分会回答说“YouTuber”。

在自设网上频道大行其道的时代里,新一代对薪高粮准的传统行业已兴趣不大。为了“要红”,年轻族群会选择辞职;比起成为传统的理想职业如工程师或医生,他们会选择要出名;比起修完大学学位,他们会选择名气。新媒体已快速地取代传统媒体,颠覆了很多生活及职业的形式,每一个人都可以成为宣传管道的一份子。

网红已经成为一个职业,这些看起来既轻松有趣又富有影响力的工作,常让许多孩子迷失,以为只要在镜头前嘻哈讲笑,就可以轻松赚钱及拥有一批粉丝追随,让自己人生迈向成功的旅程。

 “向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” (腓3:14)保罗清楚知道自己的人生目标,他的标竿是主耶稣基督。无论哪个世代,人总在充满机会和诱惑的汪洋中航行,找寻成功。基督徒若也不清楚自己在这地上的身份和地位,很容易就身陷试探。即使有再远大的理想和抱负,若不是为荣耀神,最终也只是为了实现自己在世上的地位和价值。

科技时代迅速发展,十年后是否尚有Youtuber还不得而知。我们必须用真理当作带子束腰,拿起神所赐的全副军装,在网路科技时代的洪流中严阵以待,抵挡各样的诱惑和试探。