《麦子》79期 / 文:林崇恩牧师

 “严阵以待” 指摆好严整的战斗阵势,等待迎击的敌人。基督徒对“属灵争战”这四个字并不陌生。它是一场肉眼看不见的争战,是一场与邪恶或黑暗势力的争战,正如保罗所说:“因为我们的争战并不是对抗有血有肉的人,而是对抗那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空灵界的恶魔。”(以弗所书6:12,圣经和合本修订版RCUV)

保罗清楚地告诉我们,在信仰旅途中,“魔鬼”、“恶魔”或“黑暗的势力”是我们的敌人。这位“敌人”不应该成为我们的朋友,我们更不应该活在“它”的圈子中。基督徒需要清楚分辨和保持警惕的心,但很可惜,今天有许多基督徒不但对这“敌人”不敏感、不警醒,反而把“它”视为朋友,甚至非常享受生活在“它”的圈子中而不愿意离开。

我们需要被提醒和预备自己参与在每场属灵争战中,须以“严阵以待”的态度去面对恶魔或黑暗的势力,否则我们不可能战胜每场属灵的争战。我们应当如何“严阵以待”地预备自己来打每场属灵的争战呢?

一、要靠耶稣基督作刚强人

“最后,你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。”(弗6:10)

这节经文在原文是个现在时态命令语气,表示成为基督徒的不单在信主的那一刻开始作刚强的人,还需要持续不断地被主刚强起来成为刚强的人,目的是为了抵挡魔鬼,打胜每场属灵的争战。保罗给予作刚强人的秘诀:要靠着主及依赖主的大能大力。要得到这个秘诀,就需与主有密切和深交的关系,尤其是认识上帝的大能,让上帝的大能进入和改变我们的生命,以致我们能活在这大能中作刚强的人。

 

二、要穿戴上帝的全副军装

“要穿戴上帝所赐的全副军装,好抵挡魔鬼的诡计。所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在邪恶的日子能抵挡仇敌,并且完成了一切还能站立得住。”(弗6:11,13)

对保罗而言,在属灵的争战中,“穿戴”或“拿起”上帝所赐的全副军装是重要的,因为那是抵挡魔鬼或仇敌的属灵武器。我们不应该轻易地脱下上帝所赐给我们的全副军装,应时刻穿着以面对属灵争战。在 以弗所书6章14-17节 中,保罗提出了全副军装的六个武器:
(1) 真理当作带子束腰
(2) 公义当作护心镜
(3)
和平的福音当作鞋子穿
(4)
信德当作盾牌
(5)
救恩当作头盔
(6)
上帝的道当作圣灵的宝剑

 

三、要靠圣灵随时多方祷告

“要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要为此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

保罗提醒基督徒要警醒祷告,因为祷告在属灵争战中是不可或缺且非常重要的一环。请留意保罗所说:“为众圣徒祈求”,意思是为其他的基督徒祷告,因为他们也和我们一同经历属灵的争战。这提醒我们在战场上没有一个士兵是单独作战的,他必须与其他队员配合,互相照顾,以获得胜利。因此,在这属灵的战场上,成为基督徒的必须明白,我们就像一队军人,一起打仗、彼此扶持、彼此提醒、彼此代祷。

请问你预备好进入属灵的战场了吗?