《麦子》79期 / 文:符国顺

2021年9月26日,八达灵新市堂举办“走出疫情中的忧郁” 线上座谈会,由精神专科医生——陈仁忠和他的团队——凯昇及汉峰(临床心理实习生)主讲。

此讲座于下午2时进行,吸引约170位弟兄姐妹参加。凯昇实习生指出疫情在我国近乎2年,除了影响经济、生活、健康,也对人类心理健康带来严重伤害。根据卫生部的统计数据,疫情灾难求助占了全国总人口的89.4%,显示越来越多国人陷入压力和忧郁里!

压力来源

每日高升的确诊人数和死亡数字,着实令人沮丧。新闻报道自杀事件日益增加,加剧人内心的不安与焦虑。再加上家人因感染冠病骤逝,内心的悲痛,令人失去安全感及看不到希望,负面的情绪将导致身体免疫功能下降。

行动管制令让各行业被迫休业,很多人的收入大减,甚至失业,许多家庭面临经济压力。由于长期居家工作,许多贫困家庭的空间有限,夫妻在一起的时间多了,摩擦也多,开始口角争吵。无论成人或孩子,因工作和上网课,长时间注视着电脑和手机荧幕,造成眼睛疲劳和降低了个人的注意力,影响大脑发育。

封锁期间,年长者不擅使用科技和亲友沟通,日久倍感孤独和失落,影响独居老人的心理健康。

你是否也陷入上述的情况呢?凯昇指出生活和压力是密不可分,压力可以是良性和积极的;也可以是负面和消极的。良性的压力可以促进自我成长,实现既定的工作和学习目标。负面压力则引发焦虑、不愉快和束手无策的状态,损害我们的心理健康,甚至精神出问题,引发可怕的后果。

凯昇也让大家一起来完成忧郁症测试(48项生活大小事检测),评估自己是否有忧郁症的倾向。

症状与治疗

陈仁忠医生列出忧郁症出现的9大症状:一天中有大部分时间都很抑郁、对日常生活的人与事物兴趣减退、体重及食欲出现显著变化、失眠或过度嗜睡、精神运动痴呆或激昂、生活疲倦或失去活力、无价值感或过度的罪恶感、注意力或判断力减退,反复地想到死亡或有自杀意念。

若你出现以上5个症状,并且已超过2个星期,就要及早就医!忧郁症的治疗主要有以下几方面:

  1. 生理治疗:药物治疗是目前最普遍的方式,患者按医生的吩咐吃适当分量的药;电波治疗法是让电流通过患者的脑部,引发脑部放电及脑细胞生理变化,以调整大脑功能。
  2. 心理治疗:改善人际关系问题,加强和别人沟通与交往的能力;改变负面的思考方式,进而改变观点与行为。

陈医生提醒大家,无论生活多忙碌,我们都必须了解自己身体的极限,适当的休息,要懂得身心灵的放松,照顾好神所赐给我们的身体,因为 “神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)

汉峰实习生向大家讲解忧郁症的预防方法

  1. 运动:可做简单的慢跑或散步,促进体内血液循环,提升精力、流汗排毒等。
  2. 饮食:减少甜食、含咖啡因的饮料;摄取丰富的全谷类、植物性食物和橄榄油,以及适量的鱼、乳制品和红酒。
  3. 睡眠:建议晚上10时入睡,可增强免疫力,隔天精神奕奕。
  4. 社交与自律生活:向人表达友善与和谐关系,留意口舌与言语行为,多说造就人的话,叫听见的人得益处,自己也喜乐。身为基督徒,我们必须操练灵修、读经与祷告的生活,不间断地与主连结,以致生活中结出圣灵的果子。