《麦子》80期 / 文:陈孟媚

2021年12月13日至15日,八达灵新市堂举办为期三天的主日学儿童线上圣经营。此次营会的主题是“输在起点?赢在终点?”(On your mark, Get Set, GO!)目的是帮助孩子们确认信仰并启发他们在生活中荣神益人。

本堂邀请来自梳邦城市门徒长老会的叶勇辉传道吴盈盈传道担任此营会的主题讲员,而本堂的儿童主日学老师——刘莉莉为专题讲员。此次营会吸引97位儿童参与,除了本堂儿童主日学学生,当中也有参加者来自东马、南马、北马,甚至南澳,其中有16位营员来自非信徒家庭。

第一天

在两位少团的姐姐带领下完成破冰游戏。小燕老师带领敬拜赞美后,林崇恩牧师就以 “三个不” 来勉励,并宣布营会正式拉开序幕。

主题(一):叶勇辉传道介绍了奥林匹克运动会,也强调在比赛中,会有输赢的情况。

首先,叶传道以中国乒乓女孩——李依依为例,提醒我们在还未赢得比赛前,我们会经历无数次的失败。我们可以流泪及伤心,但我们需要坚持,永不放弃。

第二,我们常常只在乎嬴,想嬴,也喜欢看那些嬴的人。圣经里提到使徒彼得三次不认主。耶稣虽三番四次提醒彼得要靠主方能得胜,但彼得不认主的原因是他依靠自己的力量去爱主耶稣。彼得在跌倒后重新站起来,并在主耶稣升天后,带领其他门徒向许多人传福音。

第三,上帝造我们每一个人都不一样。主耶稣要祂的小孩依靠祂,而不是依靠自己,祂希望我们来到人生终点时,会因着信靠主耶稣而嬴得这场比赛。

专题(一):莉莉老师通过预录影片《三棵树的故事》说明神在每个 “人” 身上的计划都有不同。

手工环节(一):孩子们制作了一艘由气球推动的帆船,上面高挂的旗帜上写着 “生命有耶稣,我找到了方向” ,代表我们的目标明确,不从世俗,而是永恒的国度。

第二天

主题(二):叶勇辉传道更深入地从新约《马太福音》《约翰福音》里,探讨并比较从前和后来的彼得。此外,叶传道也向孩子们讲解《约翰福音》17章 里耶稣为祂的门徒的祷文。他也透过 “十诫” 让孩子们明白天父赐下规矩,就好像把火车放在正确的轨道上,才能行驶。十诫帮助我们分辨是非,跑对方向,过圣洁的生活,享受真自由,知道该如何一生专心依靠主,最终得着主耶稣赐给我们的奖赏。

专题(二):透过预录影片《瞎眼的巴底买》,莉莉老师告诉孩子们,巴底买因相信主耶稣而得到医治,并在被医治后跟随主耶稣。

手工环节(二):通过制作可爱灵活的小木人,提醒孩子们《创世记》里人的堕落所带来的后果。人类原本赤身露体(无罪),吃了禁果(犯罪)而以无花果树的叶子遮羞(知罪),上帝便对他们作出宣判。

最后,林崇恩牧师主持信仰难题解答环节,结束营会的第二天。

第三天

主题(三):吴盈盈传道用 “我的志愿” 做引言,解说上帝的创造,人的堕落和耶稣基督的救恩。上帝的恩典是叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太5:45)。但,救恩是基督赐给相信上帝是真神的人,是特殊恩典。吴传道也鼓励孩子们要操练祷告,与上帝说话;通过读圣经以明白上帝的话语。在西敏斯特大要理问答里指出:人最重要和最崇高的目标是荣耀神,以神为乐。

专题(三):视频《国王的小孩》说明国王所看重的,不是人的才华。影片中的小女孩能最快成为国王的小孩,是因她愿意花时间服事他。

手工环节(三):孩子们制作一个气球火箭和一本迷你《圣经》给小木人,以圣经作为我们人生的导航 GPS。气球火箭上有一张贴纸,和帆船一样写着 “生命有耶稣,我找到方向”,代表我们的目标明确,不从世俗,而是永恒的国度,赢在终点。

在营会结束前,孩子们按年龄被分为四组,以 Kahoot方式来进行作答。然后,吴传道带领孩子们做决志祷告。在孩子们使用的营会材料盒里,有两张不同的决志卡:初信者和已信主多年的孩子。他们要在卡上填写自己的名字、日期,并慎重地签名与神立约。

感谢主赐给主日学老师团队有异象,愿意同心合一,各尽其职地完成此次的线上儿童圣经营。特别感谢刘莉莉老师为此次营会创作两首诗歌及三个视频。

除了老师团队,还有一群代祷勇士,特别是妇女组的姐妹们。在营会前及营会进行时,为讲员、孩子们、天气、各个网络流畅等祷告。我们经历了上帝出人意外的供应以及大能的眷顾。愿一切尊贵荣耀都归给我们在天上的阿爸天父,阿们!