《麦子》80期 / 文:林泽意

2021年12月20日至22日,八达灵新市堂举办为期三天的少年线上营会。此次少年营的主题为“Generation AI”,探讨认识自己的价值和如何在科技时代活出基督的爱。本堂邀请来自美佳堂的刘家盛牧师担任此营会讲员,约37位少年人参与。

认识自己的价值

刘牧师用了《你很特别》这个故事,让少年人了解自己的价值取决于上帝,而不是“他者的赋予”或自己所争取。这个故事里的灰点点和星星,就好像别人对我们的评价。我们可以选择任由别人把它贴在我们身上,或者选择更看重上帝对我们的评价。

刘牧师以RM100作为比喻:不管怎么揉,怎么撕,我们还是会想要这张RM100,因为它的价值都是一样。刘牧师指出,别人怎么想,怎么评价我们,或是身体有缺陷,都不会改变我们的价值。人的价值在于上帝赐给人类无价的灵魂。人类的受造过程奇妙可畏,以致你我都是独特的存在,谁都无法取代谁。耶稣透过爱、接纳罪人和牺牲自己,救赎所有的罪人,藉着祂使我们能修复与上帝的关系,重获在真理中宝贵的自由生命。

如何在科技时代活出基督的爱

以弗所书4:29:“一句坏话也不可出口,只要随着需要说造就人的好话。” 如果我们把肮脏的水倒入一条清澈的河水,河水就不干净了。此意乃从嘴里说出口的坏话,会残留在心里。因此,刘牧师鼓励少年人要多说造就人的话。在这个科技发达的时代里,我们要活出盐和光的生命。在网上虚拟世界里,要和真实的自己是一致的,才能够活出基督的爱。

三天的营会使营员们受益不浅,也更了解自己的价值从何而来,在这个科技时代里要如何去活出基督的爱。