与上主连接

《麦子》81期/文:林崇恩牧师

《创世记》让我们看见人与上帝之间的关系:

 一、创造主与被造的关系

“上帝就照着祂的形像创造人,照着上帝的形像创造他们;祂创造了他们,有男有女。”(创世记1:27) “上帝”是“人”的创造主,而“人”是“上帝”的创造物。换句话说,人是被造的,而受造物意味着人的能力是“有限”的,使人更需要依靠这一位伟大的创造主。

>> 我们相信上帝的创造是有目的的,若人(受造物)脱离了创造主就会失去意义。


二、反映上帝的关系

创世记1:27 清楚记载:人是有“上帝的形像”。这说明了人和上帝有相似之处,上帝把祂的形像放在人的身上,这更显出人有尊贵的价值。换句话说,上帝是“原版”,而人是“影印版”。

>> 因我们有上帝的形像,我们更应该活出上帝的形像——慈爱、怜悯、公义等。

三、受托的关系

上帝对人说:“要生养众多,遍满这地,治理它;要管理海里的鱼、天空的鸟和地上各样活动的生物。”(创世记1:28)上帝将管理全地的职责交托给人,那就是治理和管理海、陆、空的生物。

>> 当我们知道自己受上帝的委托时,我们爱护和管理大地并不是为了自己所需,乃是为上帝而掌管着一切。


四、供应和领受者的关系

上帝对人说:“看哪,我把全地一切含种子的五谷菜蔬和一切会结果子、果子里的种子的树,都赐给你们;这些都可作食物。”(创世记1:29)这句出自上帝的话更让我们清楚知道,上帝是“供应者”,人是“领受者”。

>> 当我们清楚这个关系,我们便不会因为要追求更多的物质,而忽略了更重要的使命。

请问我们可有与上帝建立并维持以上4个关系吗?其实从圣经可知,“罪”破坏了人与上帝的关系。亚当和夏娃违背上帝的命令,他们开始逃避上帝,害怕见到祂。人与上帝的关系原是亲密的,但因着“罪”,人与上帝的关系开始破裂。正如圣经记载:“但你们的罪孽使你们与上帝隔绝。”(以赛亚书59:2a)

请问你看重你与上帝的关系吗?上帝非常重视人与上帝的关系。即便人的骄傲、自私或人所犯的罪破坏了人与上帝的关系,上帝并没有放弃我们。整本《圣经》让我们看到,上帝不断地饶恕人、怜悯人、给人悔改的机会,为的是要与人再次建立亲密的关系。

有一处我们非常熟悉的经文:“上帝爱世人,甚至将祂独一的儿子赐给他们,叫一切信祂的人不致灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人因祂得救。”(约翰福音3:16-17)上帝为了要修复人与祂的关系,祂差遣主耶稣来到世上,为世人的罪钉死在十字架上,好使人得到拯救。不但如此,耶稣在世上不断告诉我们,主在寻找人,主要人回到天父那里。上帝持续给我们许多机会来修复我们与祂的关系,请问你有看到上帝所做的吗?你有在乎吗?你有渴望修复这段破裂的关系吗?我希望你会在乎,你会看重,甚至会希望修复这关系。

我们都知道罪使人与上帝的关系隔绝,只有藉着主耶稣才能洗净人的罪,也唯有藉着主耶稣才能修复与上帝的关系。“凡信祂(主耶稣)的人,必藉着祂的名得蒙赦罪。”(使徒行传10:43)保罗说:“从前你们是远离上帝的人,如今却在基督里,靠着祂的血,已经得以亲近了。”(以弗所书2:13)请问身为信徒的你,是否持续与主亲近?

主耶稣清楚地告诉我们:“我就是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音15:5)       

让我们一起修复与上主的关系,与上主连接!