《麦子》81期/文:石丽婷

回首过去两年,我真的感谢上帝让我在疫情期间与祂建立了美好的关系。

两年前,外子离开我和孩子。我失去身边一直以来很亲密、很信任的人。生活突然就像梦一般变得很不真实,好端端一个家庭怎么就如此破碎了?我的生命没有了安全感,思维很乱,除了流泪还是流泪。

我开始怀疑神的爱,脑海里总想着上帝为何要让我们成为孤儿寡妇呢?我开始远离上帝,不读经、不祷告来宣泄我对上帝的不满,然而上帝始终没有离开我和孩子。在我感到绝望无助的时候,祂派了好几位天使来扶我一把,让我再次看见祂的恩典。我感到愧疚,我想回头,再次回到上帝的身边,但上帝会接纳心里顽梗的我吗?我还配得到上帝的爱吗?

在一次的灵修,我读到《约伯记》里关于约伯的朋友——提幔人以利法所说的一句话:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(约伯记5:7)经文告诉我患难是不可避免的,但神是信实的,祂必不叫我们枉然受苦。我要看苦难的“价值”过于外在的“遭遇”和个人“感受”。我不该把焦点一直放在“苦不苦”,而是在于“有没有价值”。

疫情让我看到生命的脆弱,我希望更加坚固自己与上帝的亲密关系,因为只有从上帝那里,我才能重获内心所失去的平安。

与上帝建立亲密的关系使我重新得力,即使在艰难的日子里,也能过得充实。每天我都抽出一段时间,单单与主面对面,研读与默想神的话语。“草必枯干,花必凋残,唯有我们上帝的话必永远立定。”(以赛亚书40:8透过读经,我更加认识上帝,再也没有比这能更认识祂的途径了。

我知道要常常跟上帝祷告,倾听祂的话。当我不知道该如何祷告时,我就翻开《诗篇》来祷告。《诗篇》提供了一个无论处于何种境地都可以亲近上帝的蓝图。

与上帝连接,就必须顺服祂,也尽力活出上帝的心意,这样跟祂的关系自然会更加亲密。尽管有时顺服会带给我短暂的不便,让我内心有不舒服的感受,但我知道这是上帝出于爱所颁布给我的命令,祂要保护我,并引导我归向祂。此外,我不再单顾自己的需要,既然领受了上帝的恩惠,我也要学习向他人活出上帝的爱,通过关爱身边的人来学习如何更好地爱人。

在此邀请读这篇文章的你,为我的生活需求祷告:

  1. 求主赐给我智慧来关怀、叮嘱以及督促儿女的功课,也让我能更多留意儿女的感受,不惹儿女的气。儿女是耶和华所赐的产业,求主帮助我按着主的教训来养育他们。
  2. 求主保守我在困难的时候,不灰心失望,也不因周遭的声音而怀疑神。求主让我不忘记是主担当了我的罪,背负了我的痛苦。愿主赐给我恩典、爱与盼望,我要紧紧依靠主。
  3. 求主每一天帮助我在工作和一切所行的事上都来认定祂,不仅是用自己的聪明或经验,而是更懂得心存谦卑来寻求主的心意,祷告聆听主的声音。让我在每一个决定上,能经历主所指引的路,有智慧做合神心意的选择。