《麦子》82期 / 文:汤镇遥

被封为香港“亚视一姐”的薛影仪(阿仪)日前来马进行拍摄工作,间中也不忘与粉丝见面。首次来马的阿仪吸引了许多民众前来争睹其风采,可见她颇有名气,其知名度在国际上占有一席之地。

阿仪是在去年的亚洲小姐选拔赛中落榜,但因其“与众不同”的样貌与作风在竞选面试时备受瞩目,成为网民热烈讨论与关注的对象。阿仪顿时名气大爆,她在社媒上的粉丝人数破万,摇身一变成为备受力捧的焦点人物。

阿仪为什么这么红?是个人捧场作戏搞噱头,抑或是媒体炒作掀热议?无论如何,在镁光灯下一贯目无表情、呆若木鸡的阿仪,成为了大众用以消遣与相互娱乐的对象。

在我国,银行盗提案件近来层出不穷,两年的疫情更是加速人们利用网路与手机来处理钱财事务。不法集团利用网路科技的漏洞,骑劫受害者的个人资料。日前,一名网路卖家公开声称己掌管国民登记局的资料库,许多国民个资已流于网上黑市贩售。国家金融安全出现危机,大规模金融犯罪活动搅得大家人心惶惶,深怕哪天自己的血汗钱会不翼而飞。

除了提防个人资料不被外泄,现在连求职工作也会不慎堕入“卖猪仔”的诈骗圈套。大马人被诱骗到海外从事不法工作的事件频频发生,一宗接一宗的投报案揭示受害者离家工作后失去音讯。许多青年人为圆淘金梦,不慎成为人蛇集团的利用对象,在被送往国外时才发现货不对办,但为时已晚,不仅需付大笔违约金赎身,还面对生命威胁,无法回国。

自人类第一宗的谋杀案件以来:该隐杀亚伯(创4:2-8),罪恶使人类社会及人际关系产生的裂痕不断扩大,罪的后果越来越触目惊心。该隐因嫉妒而愤怒,进而杀人。人为了自己的利益,甚至会夺走兄弟的性命。

面对世道的人心险恶:相互利用、出卖、诱骗、杀人等,我们如何与人建立信任、和谐的关系?本期《麦子》主题——“与家人连接”,提醒我们从家庭做起,与家人、主内弟兄姐妹连接,让主的恩典临到我们的家庭中。当我们的家庭被主所拯救,恢复和谐关系的时候,这样世界就会变得愈来愈美好,皆因很多社会问题,都是从家庭问题衍生而来的。