《麦子》82期 / 文:CT

2021年10月,我参加李老师在线上开办的“圣经人格伦”。李老师对我说:“嘿,你并不是你想象中那样属灵。你贪爱舒适,你所选择的都是自己认为舒服和方便的。若要成为我们的志愿同工,你是需要经过千锤百炼,你是否还愿意?”

李老师的点评,让我心里不舒服,更觉得无地自容和羞耻。当天线上有逾百人在课后留下来,一起观赏李老师给予各个新生的点评。犹记得李老师当时的表情严肃,目光坦诚。她对每个新生一针见血的点评,话语尖锐且“刺耳”,无视学生听后心里是否会难受,她只是秉着自己身为一位导师,尽责地指导和纠正学生在属灵上的盲点。

忠言虽然逆耳,但李老师带着真诚与谦卑的爱,言语激动为敲醒依然沉睡的学生。虽然她不温柔,但她以实际行动来彰显上帝对子民关爱的心。

由李老师设立的群组——“爱的生命你我祂”里,我看见李老师每次都不辞劳苦、手把手地指导和解答姐妹们所提出的问题,我的内心着实被老师的真诚且辛劳而感动。

李老师也在群里分享日常生活的点点滴滴:她所面对的属灵争战、对前室友的忍耐和包容,对现任室友的爱……这些分享,提醒我不要一直沉浸在自我感觉良好的知识理论层面里,要以实际的行动实践于生活里。“爱”不只是用嘴巴说说,要有预备牺牲自己的时间、精力、金钱等等,以行动来表现。

“若罪没有曝露在光里,是不会被真正直面对付。”李老师常以此话在课堂里提醒学生,要勇敢地承认并说出自己的罪/错误,不该因感到羞耻而一直遮掩。

我很感谢李老师的真诚和对学生的付出。虽然我还是会害怕面对您,但我真心想对您说一声:“李老师,谢谢您在我们身上所做的一切。愿神按您手所做的工来报答您。”