《麦子》83期 / 社会关怀主日报导:邓文凯

在繁华的都市与平静安稳的生活背后,我们是否察觉到有一群人会被社会所遗忘?因战争和各种因素,他们飘洋过海来到马来西亚避难,却因着语言隔阂、教育水平低落、人道支援匮乏,他们被排挤在社会体系外,因为无法融入社会,终日在社会边缘为生活而挣扎。

2022年6月26日,八达灵新市堂邀请了西马华人年议会经济部主席兼卫理救援赈灾事工(MCRD)委员会主席——李祖国弟兄在社会关怀主日,分享他在年会社会关怀事工上的心路历程。

卫理公会始祖约翰卫斯理(John Wesley)在英国推动废除奴隶制及监狱改革的行动。因此,李祖国弟兄呼吁我们需要为国内少数群体发声,为他们争取利益,此改革行动亦需要由马来西亚人来推动。

此外,他也分享在加拿大留学期间的温馨小故事。在寒冬中,他和其他华裔留学生需要步行到教会参与崇拜。这则消息传到当地教会的牧师耳中,于是牧师在讲台上呼吁信徒们关注此事。此后,这批华裔留学生都有轿车负责载送他们前往教会,这也成为了李弟兄接触难民事工的契机。李弟兄指出,一般能逃出母国的难民都是来自富裕家庭,他们变卖仅有的财产,以应付在逃难时遇到的官员。

透过 马太福音9:25-36弥迦书6:8,李弟兄叮嘱信徒三件必行的事:行公义、好怜悯、存谦卑的心。也许我们会认为自己的国家不如别的国家那般美好,但他提醒会众,每个国家都有自己的难处,他呼吁会众要为自己国家的政治人物祷告。他提及国内许多年轻人选择离开祖国往外国谋生,他对此感到失望。

李弟兄提到自己的侄儿向他要钱来救济乞丐,侄儿的怜悯心,让他备受感动。这小小的举动也提醒我们,信心是需要展现在行为上的(雅各书2:14-17)

在讲道结束前,李弟兄提到大多数人对难民持负面的想法。当他与政府相关团体讨论关于难民的课题时,他才得知其实外劳为我国经济贡献约1%的国内生产总值(GDP)。因此,我们都有责任去改善这群外劳或难民的生活现状,并保障他们基本的工作及教育权力。

你是否也愿意向难民伸出援手呢?