《麦子》84期 / 文:汤镇遥

初期教会信徒跟随耶稣的脚踪,除了传天国的福音,信徒们医治也怜悯贫病之人。

古代希腊罗马没有医院,社会风俗也不认为病人或生命垂危的人配得帮助,普通老百姓生病时无法得到照料。初期基督徒常遭受逼迫,信徒常把受伤的病人带到家里来照顾。早期教会把病人接到家里照顾的传统,渐渐发展成为今日庞大的医疗护理制度。

公元313年,君士坦丁大帝承认基督教的合法地位,随后规定主教在每一个有教堂的城市建立收容所。早期收容所的主要功能是看顾和治疗病人,同时也给贫穷人遮风避雨的地方。当时,这些收容所被称为“救济院”。时至13世纪,欧洲绝大多数的救济院(医院)都是由基督教会监督与管理。

我们所熟悉的红十字会是来自日内瓦的杜南特(Jean Henri Dunant)并于1863年所创立。杜南特秉持基督信仰,建立了一个能够安慰战场上受伤的兵士并为他们包扎伤口的组织。杜南特选择以基督受难、救赎象徵的十字架作为红十字会的标志。

红十字国际委员会分别在第一次和第二次世界大战皆获得了诺贝尔和平奖。这红色的十架,至今仍被国际公认为怜悯与爱的象征。从主耶稣基督诞生开始, 两千年来世界各地的医院都是由基督徒根据耶稣接待和医治有病的人之教训而建立起来的。

过去传教士遵行耶稣的教导,踏入各乡各城宣讲耶稣基督的福音,周济穷人的生活态度,成为了我们的榜样。

本期《麦子》主题——“与社区连接”,提醒我们持续先人跟随基督的呼召,肩负在社区作光作盐的使命,把福音带入人心。