《麦子》85期 / 文:莱姐

感谢神,在新的一年,神使用已退休的我在卫理儿童之家服事。不知不觉,我已在儿童之家服事接近一个月。

我和外子是卫理儿童之家聘请的助理,需要住在中心。照顾10个小孩,分别是5男5女(5岁到15岁)。他们都是来自单亲家庭,因父母离异无法独立照顾孩子,所以将孩子送来儿童之家。只有在学校假期,他们才能回去自己的家。

远者来自彭亨和安顺,近者来自雪州。单亲家庭的孩子很需要人陪伴,虽然他们看似不比其他孩子幸福,但是住在儿童之家,他们感受到家的温暖。有天父看顾他们,再加上助理也算是上帝派来的代职父母,有人关心、疼爱、照顾与呵护他们,使他们感觉人间有情。

感谢神,这些家长愿意将孩子送来中心,为了给孩子有另一个家/庇护所,借此减轻他们在照顾上的负担。这也可以让家长安心工作,不必担心孩子的生活。

我负责孩子的膳食和生活起居、训练他们自理日常生活、打扫卫生、认识圣经的教导和真理等。看见他们灿烂的笑容、天真无邪的样子、纯真的生命,令我安慰。

外子则负责协助中心管理四周环境清洁与美观,同时也关注屋内各项设备的小型维修工作,如厕所、马桶、水喉等简单的维修。另外,他也需要载送2位就读加影市区中学的孩子上下课。

 “我赐给你们一条新命令,乃叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)感谢主,中心里的少女们都愿意与我分享她们的私事,使我能感受到她们对我的爱和信任。

我心有所感:要在他们年幼时,教导他们与神建立“新”的关系,要心意更“新”,常常靠主过新生活,并认定天上的父为他们永远的庇护者,更是给他们安全感、平安、喜乐和盼望的源头。