《麦子》86期 / 文:吴敬贤传道 

“圣徒相通”一词反映神对祂子民的心意,就如 罗马书15:6 所记载:“为使你们同心同声荣耀我们主耶稣基督的父上帝。” 对于在基督里的合一,信徒显然能轻易承认神的主权和大能,但是对于合一的对象却有保留。为什么这个人会在这个岗位上?这个人符合事奉岗位上的标准吗?我真的需要跟这个人一起配搭吗?这些疑问对我们而言或许并不陌生,甚至也是拦阻我们迈向合一的障碍物。

八达灵新市堂以《撒母耳记上》作为今年讲道的研习书卷。《撒母耳记上》让我们看见历史时期的交替:从士师时期转换成君王制时期。在如此关键的交替时期,经文将读者的眼目聚焦于首位率领和统治以色列的君王身上。相信读者对扫罗成为王的事迹并不陌生,很多时候也会先入为主地认定扫罗是一位败坏的君王。然而撒母耳向众人宣告说:“你们看到了耶和华所拣选的人吗?众百姓中没有人可以与他相比”。(撒上 10:24)在这里笔者要强调的一点是神的拣选。既然我们都愿意承认神的主权,那我们更不能否认在神主权里所拣选和使用的人。

身为信徒的我们,常把“爱他人”和“爱邻舍”挂在嘴边,但扪心自问:我们是否以爱和真诚来待身边的人呢?“圣徒相通”不只限于“使徒信经”的信仰宣告,同时也是信仰的生活见证。就如耶稣对门徒说:“你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了”。(约翰福音 13:35)

圣徒相通反映的不仅是群体里人与人之间的融洽相处,更彰显神在群体里厚赐恩赐和运行万事。基督徒对于圣徒相通的回应,将直接反映自己在信仰上的焦点定位。愿神打开众信徒的心眼,使我们以神的爱去接纳、扶持、陪伴我们属灵的大家庭,并兴旺八达灵新市堂成为一间圣徒相通的教会。