《麦子》86期 / 文:上帝喜乐的女儿

“有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,即拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。”(可2:3-4)

城市的生活步伐紧凑,个人之间的竞争越来越激烈,人间的温暖也越来越少。网络流行语:“Sounds like a You Problem, not a Me Problem”(事不关己,己不劳心)似乎也成了我现在的生活态度。每天都有忙不完的工作,与自己无关的事,我何必去操心?教会生活,我也抱持着自扫门前雪的心态服事;教会的团契与聚会,我都是选择性参加,它们是否值得我付出时间与心力?

当我读到圣经中“耶稣治好瘫痪病人”的故事,我感到讶异。瘫子身处迦百农,有许多人聚集在耶稣讲道的房子里,甚至连房子的门前也是拥挤的(路2:2)。我心想:若我看到如此拥挤的房子,我是不会同他人挤入这个房子,因为我无法确定自己是否能见到耶稣,何必浪费时间和精力?

房子人满为患,挤得水泄不通,何苦还要抬着一位瘫子进去呢?若真要见耶稣,他们其实可以在人少的时候,再去把耶稣叫来医治这名瘫子,何必如此麻烦呢?但是,这四人并没有如此做。他们选择上房顶,拆了屋瓦,把瘫子和褥子都一起缒下去。

看见这四个人的行为,我不禁反思自己对待教会、家人、亲朋好友的态度。瘫子的四位朋友并没有抱着 “it is not a Me problem” 的心态,反而还不顾生命的危险爬上房顶。他们真的很爱、很关心瘫子,不辞劳苦将瘫子一路抬到耶稣所在的房子去。他们相信这样做是值得的,他们也相信耶稣能够医治他们的瘫子朋友。

“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”(路2:5)

“人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:“我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人的面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神,说“我们从来没有见过这样的事!”(路2:11)

耶稣看见瘫子这四位朋友的信心,就赦免瘫子的罪,吩咐他站起来。从此,瘫子不再是瘫子,他的身份改变了,重获自由。

在都市生活中,我过于关注自己的利益而失去怜悯弟兄的心。今日,让我就如瘫子的这四位朋友,一同顺服圣灵的感动,成为合神心意的器皿,彼此轮流抬起褥子,帮助我们瘫了的弟兄们来到耶稣面前,让我们彼此在信心的功课上相互鼓励。

个人反思:

四位朋友是一起帮助瘫子,而非凭己之力去完成事情。我是否孤身一人做神的工作呢?

四位朋友愿意进入拥挤的房子,将瘫子抬上楼。之后,他们还一起拆了房顶,为了要让瘫子见耶稣。我是否甘愿“牺牲”自己的时间和能力,帮助有需要的弟兄姐妹呢?

瘫子接受四位朋友的帮助,因为他知晓靠朋友才能进入屋子里见耶稣。我是否因为自己的骄傲,而一直拒绝弟兄姐妹的帮助呢?

四位朋友和瘫子都相信耶稣能够医治瘫子,他们的信心蒙耶稣的悦纳。我是否相信耶稣能医治我呢?