《麦子》87期 / 报导:邓文凯

对你而言,“社会关怀”意味着什么?在日常生活中,我们是如何对待身边的弟兄姐妹呢?

2023年7月23日是八达灵新市堂的社会关怀主日。本堂邀请马来西亚卫理公会华人年议会会长——廖克民牧师证道。廖牧师以“引爆生命”为主题,与会众分享基督徒对社会关怀事工所应持有的态度和行动。

廖牧师强调:现今的华人教会面对的最大挑战,不是来自宗派性的竞争,而是不同宗教在求变中所带来的冲击。自从星云法师提倡“人间佛教”这个概念,佛教界的信徒们开始主动走入人群,积极开办了许多学校和医院,如同早期的基督教宣教士来马传福音的现象。

此外,民间佛教机构——极乐寺也响应“人间佛教”。他们建设博物馆和慈善医院,进入教育界资助马来亚大学文学院的整修工程。因此,廖克民牧师促请教会应与社区连结,重拾使命,赢得社区。

廖牧师表示需要有“原料”来引爆生命,而点燃基督徒生命的原料便是“动了慈心”。通过《马可福音》,让我们看到主耶稣因爱服事的事迹。廖牧师以一位长大麻风的患者来求耶稣医治的故事为例,说明主耶稣不只是医治了患者的麻风病,祂还动了慈心,伸手去触摸麻风病患,以行动来展示祂的爱。

廖牧师也指出会众可以在生活的两个层面引爆生命:社区和人文。“曼绒新希望关怀机构”和“1313敬老园”的成立,正是教会以社会关怀的形式走进社区。透过这些机构所提供的服务,如贫穷救济、辅导、针对年长者的住宿和照顾,让基督的爱传送到社区里。

另一方面,廖牧师认为可以通过人文展现基督徒生命的爆炸力。 “双九节”是曼绒居民纪念福州人从中国南下马来西亚的节日。曼绒当地的教会在“双九节”的筹备活动上会与当地华团紧密合作,一起联办“思源感恩晚宴”,廖牧师也被邀请在该晚宴上带领会众一起祷告。此外,设立实兆远垦场博物馆和开办“思源报”期刊书籍,让基督教价值观逐步流入社区。

若你内心也有一股声音在告诉你:基督的爱不应只停留在教会里,应该被传扬到世界的每个角落,请你不要忽视这份感动,因为这正说明你也“动了慈心”。